|
7-9 мая 2006г. Рязанская обл., заповедник Брыкин Бор, ВНИИК
Это «филиал » Требухино, расположенный на территории Окского заповедника в поселке Брыкин Бор. В конюшне стоят голов десять лошадей, на которых ездят кататься в заповедный лес.
Жить нас поселили в деревенском доме с русской печкой довольно далеко от конюшни. Пешком до нее идти бы, наверное, около часа, так что наша компания из пяти человек (а иногда и шести с хозяйкой) забивалась в мою «коробчонку» и таким макаром катались туда-сюда. Еду готовили сами. Из местных деликатесов запомнилась «калгановка» (правда, довольно смутно, учитывая богатое спиртосодержание напитка).
Первая верховая поездка происходила всей компанией по лесным тропинкам, ездили два часа. Вспомнила свое лошадиное «детство». Забыла, как звали мою кобылку, очень шустрая, а вот управлялась она весьма туго – ломилась за всеми, на повод реагировала задиранием головы – так что скоро бросила я это дело и позволила себя просто катать. Едут-то все сменой друг за другом, если галопом – несутся сломя голову. Страшновато даже временами, так как отвыкла уже давно от такой бесконтрольной расслабухи. На второй день мы с Анатолием решили отделиться и поехали в лес вдвоем без инструктора. Это было уже поинтереснее – тоже пришлось носиться, но хоть не толпой. Попыталась что-то изобразить на поле, однако лошадь смекнула, что мы сошли с проторенной тропы и всячески пыталась туда вернуться, а я не давала, так что галопировали со свернутой шеей, но зато в нужном направлении. На обратном пути поменялись ради интереса лошадьми – я села на видного рыжего мерина. Этот товарищ оказался не таким резвым, а в остальном – та же песня. В общем, заурядный прокат в его лучшем проявлении – сытые здоровые добронравные лошади, целая амуниция, приятный персонал (поразили местные дети – очень развитые и просто нормальные, ничего общего с традиционным образом «конюшенных девочек»), но со своими атрибутами – лошади бегают в прокате целый день (хотя в будние дни такого, видимо, не бывает) и кроме этого ничего не знают.
Кроме верховой езды целыми днями занимали себя всяческими познавательными мероприятиями – ходили на экскурсии в зубрятник и журавлятник, в местный музей природы и в гости к ученым-натуралистам. Последние нам увлеченно рассказывали о пернатых обитателях наших краев, но неблагодарные слушатели все как один от избытка новых впечатлений (или калгановки?) просто невыносимо хотели спать, поэтому в памяти мало что осталось. В лесу возле журавлятника наткнулись на логово ужей – они были повсюду, а потом я неподалеку обнаружила целый клубок из змей. Так и не поняла, чем они там занимались?
Места красивые, Мещерские леса, но меня лично ничем так уж сильно не тронули. Показалось, что слишком шумно для заповедника – даже из леса можно было услышать звуки развеселых пьянок-гулянок в поселке, мусор тоже кое-где валялся. В общем, ощущения единения с дикой первозданной природой не возникло.
Подводя итог – неплохое место для отдыха с компанией друзей без великих запросов к верховой езде, где свободное от нее время можно проводить как с пользой, так и с пивом. Прайсы минимальные (верховая езда, кажется, 150 руб. за час, экскурсии и проживание – почти даром).
9 мая с утра настроение что-то незаладилось, ехать верхом в лес в третий раз вдохновения не было никакого, поэтому отчалила я в сторону Москвы. По дороге заехала во ВНИИК, где и проторчала полдня, увлеченно фотографируя владимирских и орловских кобыл с жеребятами. Посмотреть >>
Проехалась на совершенно офигительном ахалтекинском жеребце, буланом с белой мордой, который меня сначала здорово взбодрил дикими прыжками и козлами, а потом неплохо с ним поладили и даже немного попрыгали через минимальные препятствия (под руководством тренера, естественно). Правильное место ВНИИК, вот бы где заниматься! Только из Москвы не наездишься по 200км... Хотя в принципе есть гостиница, можно жить всего за 200 руб. в сутки.
|
|
|