Главная


Лошади

Деревня

Фотография

Путешествия

Автомобильное


Записки

Гостевая
13-22 июня 2008г. Киргизия, южный берег Иссык-Куля, горы Терскей АлаТоо

Конный поход-разведка по горам Терскея: ущелья Джууку – Чон-КызылCуу - ДжетыОгуз

Всего-то десять дней не была на конюшне. Прихожу, вижу огромного толстого серого коня с раздавшимися боками. Это – мое? Ну, ты, чувак, хорошо же без меня отдохнул! Сажусь: “Стой, трррр-трррр!” – девочки в бриджах удивленно покосились. Села, первое ощущение – как высоко! А ведь в Москве с ростом 160 см в холке уже и за лошадей не считают. А седло-то какое неудобное...

13 июня
Бишкек – Иссык-Куль – Покровка


Самолет, пять утра (три по Москве), Бишкек. Забыла дома фотоаппарат и кучу всего. Отвыкла путешествовать. У соседки по дороге выяснила, что в Киргизии носить шорты вполне прилично (а то фиг знает – мусульманская ж страна). Сразу захотелось их одеть, уже с утра - жара. Это лето, даже по местным меркам, необычайно теплое: в Бишкеке давно установилась температура сильно за тридцать. В горах, конечно, совсем другая история, но об этом дальше.

...Никто не торопится встречать одинокую белокурую путешественницу, телефон упорно отказывается работать в местном роуминге, кольцо бомбил-киргизов угрожающе сужается (я уже в курсе цен в регионе и в общем расклад вырисовывается в любом случае неплохой), но тут, к счастью, появляется Андрей из ФарТура, едем в город. До полудня пытаюсь спать в гостевой квартире. Обедаем в национальном ресторане “Дияр”, весьма пафосном, все очень вкусно – манты, шашлык, ашлям-фуу (острые холодные макарошки в бульоне). Машу с маленьким бебиком оставляем завидовать и на внедорожнике Андрея направляемся в сторону южного берега Иссык-Куля. Ехать до села Кызыл-Суу, бывшая Покровка, порядка 350км, это примерно 5 часов. Чем дальше - тем выше горы и закопченее киргизы…

Иссык-Куль Доля русского населения в Киргизия в последние годы уменьшается, сейчас она не больше 20%, преимущественно сосредоточена в столице. Независимо от национальности, местное население приветливо, к туристам любого происхождения относится дружелюбно и без излишней навязчивости. В населенных пунктах по-русски говорят практически все, большинство надписей дублируется на русском. В диких же местах русский понимают не все, особенно маленькие дети. В школах есть как киргизские, так и русские классы, на выбор.

Вечером – первое купание в Озере. Хотя еще не сезон, вода уже достаточно теплая. Чистая - можно пить! - прозрачная, никаких водорослей и прочего органического и человеческого мусора. Песок, бесконечный дикий пляж. Горы. Терскей - горы к югу от Иссык-Куля - высится совсем рядом, а далеко-далеко на северном берегу, в дымке, - горы Кунгей-Алатоо. Где-то там, от Чон-Кемина, через горное озеро Коль-Тор, ходили наши кони в далеком 2003 году. Сейчас ФарТур перебрался на более интересный в горно-туристическом плане южный берег и вся тусовка происходит преимущественно в горах Терскея. И, кстати, действительно не зря.

Кызыл-Суу (“Красная вода”) – большое русское село, находится достаточно далеко от Озера, пешком не сходишь. Приехали в потемках. Сначала в гости к Саше, одному из охотников-проводников. Веселый парень. Поужинали пельменями из “текЕ”, горного козла - козерога. Ночевать – в гостевой дом Вадика (наш второй проводник) и Ирины. По сути, обычный деревенский дом с садом и огородом, из удобств – умывальник, сортир и баня.

Отдыхаем перед подвигами. Мы собираемся пройти с разведкой по ущельям Джууку, Чон-КызылСуу и ДжетыОгуз, мимо трех горячих источников, и вернуться в Покровку. Туристический маршрут планируется на десять дней, мы рассчитываем пробежать его дней за пять-шесть.

14 июня
Покровка – Красный каньон - Сару


С утра пакуем вещи и ждем лошадок. Андрей привез пять комплектов красивых модных тушоков и курджунов, а также уздечек и регулируемых стремян. К строевому седлу также полагается басмайл, а для похода в горы обязательно – нагрудник и нахвостник.

Познакомились с пятым участником экспедиции – Антоном. Тоже заядлый охотник, он едет с нами полпути и берет трех собак – горных лаек и “шпаниеля” - и очень сокрушается, что не получается взять ружье. Впрочем, без мяса мы все равно не остались...

Лошади появились довольно оперативно – пять гнедых жеребцов (на кобылах киргизы особенно не ездят - из экономических соображений производства жеребят и молока). Лошадки маленькие, корявенькие, но целые и крепкие. Две, правда, неподкованные, что в горах не есть хорошо. Мне достался самый маленький конек с трудным для запоминания именем Сырдак – я его переименовала в Чердака.

В 11 утра, как и запланировали, выходим из села в сторону гор. Очень жарко. Едем по дороге, через поля-огороды, поднимаемся в ущелье. Появляются елки и красные скальные стены. Некоторые из скал высотой в многоэтажный дом. После довольно крутого подъема по тропе среди елок выбираемся на джайлоо, горное пастбище, высота 2600м. Красота и пастораль. Здесь делаем остановку, снимаем с коней курджуны, час отдыхаем и перекусываем, едем дальше.

Начало похода Красный каньон

Через пару часов езды по пустынным холмам, оказываемся у настоящего каньона. Едем по узкому руслу ручья между высоченными отвесными стенами, сверху нависают красные скалы. Лежит труп сорвавшегося с верху барашка. В скалах то там, то там виднеются пещерки, жалко нет времени полазить. Из каньона выбираемся в ущелье Джууку, выезжаем на дорогу. В небольшом поселке покупаем пиво – местное “Шахтерское”, очень даже достойный напиток!

К вечеру мы у первого горячего источника на нашем пути – курорта Сару (ударение на у). Несколько машин с отдыхающими. Говорят, там что-то вроде бассейна. Смотреть и купаться не стали, так как нужно еще успеть дойти до подходящего для лагеря места, а возле источника встать толком негде, везде скалы и камни. Сворачиваем от Сару налево и по очень крутой извилистой тропе в скалах и деревьях начинаем карабкаться вверх. Лошадь у Вадика в одном особенно крутом месте (не там поехал) потеряла равновесие и упала. К счастью, Вадик успел соскочить, а жеребец после пары кувырков благополучно встал и начал спокойно жрать траву, пользуясь моментом. Мой Чердак оказался осторожным и ловким конем – за время всего похода ни разу даже не оступился. Вообще, способность местных неказистых лошадок лазить по горам, сплошным камням, не задумываясь форсировать бурные горные речки, вкупе с потрясающей выносливостью и неприхотливостью просто поражает воображение человека, привыкшего к изнеженным и привередливым спортивным лошадям.

От источника до ровного места для лагеря карабкались не меньше часа, поэтому решили в Сару не возвращаться. Палатки поставили на поляне на берегу речки, рядом – елки-дрова, много травы лошадям, в общем, отличное и красивое место.

20:30, высота 2800 м
8,5 часов в пути


15 июня
Сару – пер. Джуматай – Чон-КызылСуу


Ночью пришел тютек. Утро – тошнота и слабость. Сказывается отсутствие акклиматизации. Ничего, зато дома буду гордо рассказывать, как “схватила горнячку”. Оно и понятно - за вчерашний день набрали больше километра высоты. Хорошо, что есть лошади – идти пешком с рюкзаком я сейчас вряд ли в состоянии.

В 10 утра стартуем в сторону перевала Джуматай (3340м). Выходим из зоны леса и постепенно набираем высоту. Подъем технически несложный - по травке, хотя местами довольно крутой.

Дорога на Джуматай Пер. Джуматай

Перед самым перевалом собаки выследили первого сурка – зверек не успел скрыться в норке и спрятался под камнями. Но камни же можно разобрать, а сурок – это ДИЧЬ! Шансов против матерых охотников у него никаких. Не прошло и получаса, как мы с трофеем. Зверек оказался похожим на гигантского хомяка, размером с доброго кролика. После перевала – еще один. Этот спрятался хорошо, здоровые валуны никак не хотели поддаваться, чтобы освободить лаз собаке. Но охотничий азарт победил. Очень прикольно было наблюдать за четырьмя взрослыми мужиками, которые в бешеной горячке, с дикарским упорством и русским матом, ворочали и ворочали камни! Через час второй трофей приторочили к седлу Сырдака.

Охота на сурка Спуск с пер. Джуматай

После обеда двигаемся дальше. Сегодня нужно обязательно добраться до Карабаткака – это метеостанция, по совместительству приют для туристов. Проходим по пастбищам пологий перевальчик. Погода начинает тем временем портиться, достаем плащи. Крутой спуск в ущелье Чон-КызылСуу, выходим на дорогу, едем вдоль реки. Дождь. Вадик озабоченно говорит, что воды в реке много. – Ну и что, мы же не собираемся ее переходить?! Оказалось, что до станции дорога не идет и придется форсировать реку вброд. Курджуны с лошадей снимаем и перетаскиваем по бревнам - чтобы не намокли, ну и если что... Переход через реку - настоящий экстрим. Движение лошади, движение мощного потока воды – теряется ощущение пространства и кружится голова - нужно смотреть на берег. (На следующий день реку опять переходили, но воды было уже намного меньше, да и второй раз уже не так страшно.)

Прибыли в Карабаткак уже в сумерках. Очень здорово, что можно переночевать в теплом домике и не ставить палатки в темноте под дождем.

20:30, высота 2600 м
8 часов в пути


16 июня
Чон-КызылСуу: горячий источник, водопады


Сегодня остаемся в гостеприимном доме Талая и Нугули и исследуем окрестности. Место классное. Здоровье в норме. Погода отличная.

Чон-КызылСуу Приготовление сурков

Ребята в огромном казане на печи приготовили бешбармак из вчерашних сурков. Получилось вкусно, мясо похоже вроде на кролика. Рассказывали, кто на кого охотился и кого ел. Волки, барсуки, лебеди, змеи, собаки – главное, правильно приготовить. Не говоря уже про традиционных теке, горных баранов, косулЕй и зайцев с фазанами. Талай тоже серьезный охотник - мы обречены на бесконечные охотничьи истории. Крепнет желание выбраться осенью в “браконьерский тур”.

Второй водопад Ближе к обеду выезжаем на прогулку к очередному горячему источнику. Источник оборудован деревянной сарайкой и каменной ванной. Несмотря на затрапезный вид “курорту”, вода замечательная - теплая, попахивает сероводородом, наверняка очень полезная для чего-нибудь. После купания едем смотреть водопад. Сначала лезем на лошадях по крутому склону в лесу, потом карабкаемся на своих двоих по камням. Водопад не самый высокий, но весьма живописный.

После короткого перекуса в Карабаткаке делаем вылазку к другому водопаду, вверх по ущелью. Водопад берет начало в ледниках и то выходит на поверхность, то прячется под мореной. Здесь лошадей приходится оставить в самом низу и около часа пробираться по лесу и прыгать по камням до верхней, наиболее впечатляющей, части водопада. Но оно стоит того! Поток воды с оглушительным ревом и брызгами обрушивается с внушительной высоты и загадочным образом исчезает под камнями у нас под ногами. Жалко был уже вечер и довольно прохладно, а то бы непременно искупалась под “душем”.

Вернулись традиционно в потемках. Доедали сурков с очень вкусным чаем из самовара и “самодельным” хлебом (электричества на станции нет, все готовится традиционно).

Дневка
7 часов в пути


17 июня
Чон-КызылСуу - Кашка-Тер – пер. АрчаТор


С утра небольшой дождь, в горах – многозначительные тучи. Полдесятого покидаем Карабаткак. Сегодня в планах подъем к леднику Кашка-Тер и взятие серьезного перевала АрчаТор.

Погода улучшилась, греемся на солнышке и наивно решаем оставить курджуны со всем барахлом в зоне леса под елками, чтобы подняться к леднику налегке. Блин, хотя бы водку догадались бы взять! Пока поднимались - камни, скользко, лошадям тяжело - все посуровело и затянуло тучами. Под ледником – мертвое серое озеро (высота 3280м), веет морозным холодом. Мы попали в другой мир – суровый и монохромный. Мир закаленных охотников и альпинистов с ледорубами, а мы тут влезли со своими лошадьми и в тапочках (Вадик забыл сапоги дома...)! Словно чтобы доказать, что нам тут не место, природа обрушилась грозой с дождем и градом. Но нам опять повезло – от советских времен под ледником осталась полуразрушенная хижина гляциологов, в которой мы пережидаем самую непогоду. С вершин на нас смотрят теке, ребята их видят (“Был бы карабин – тут охоты на полчаса!”), я – нет. На ночь здесь без вещей и огня оставаться нельзя – околеем, нужно валить. Внизу – солнечно и тихо. Едем на АрчаТор.

Ледник Кашка-Тер Ледник Кашка-Тер

Подъем на перевал – долгая история, около двух часов тяжелого затяжного подъема-”ишачки” по тропе до подножья. И вот он перевал, кажется, рукой подать. Но тут – снова гроза. Да покруче, чем на леднике. Ветер, град и снег со всех сторон, все вокруг мигом побелело. Перевал не дался. Как можем быстро ставим палатки и прячемся. К ночи утихло. Температура около нуля, холодно. На примусе что-то приготовили. Одолеем ли завтра АрчаТор?

18:00, высота 3440 м
7,5 часов в пути


18 июня
АрчаТор – ДжетыОгуз - Покровка


Утро под перевалом Пер. АрчаТор

Погода более-менее, снег начинает таять. Ждем до десяти утра и идем на перевал. Скоро приходится спешиваться и тащить за собой упирающихся лошадей – сыпуха, снег, крутой подъем. Тропы нет – мы в этом году проходим первые. Еще две недели назад, говорят наши проводники, перевал был закрыт, лежал сплошной снег. Идти тяжело – высота, через каждые десять шагов хочется передохнуть, но затягивать с подъемом тоже нельзя – погода шепчет. Вид, тем временем, открывается фантастический. Пользуюсь тем, что я с фотоаппаратом Андрея, что-то снимаю и успеваю перевести дух. Наконец, перевалили. Высота 3900м. Отдыхаем на узком гребне.

Подъем на перевал Пер. АрчаТор

На другой стороне – черные тучи и белые сугробы. Спуск предстоит еще тот. Нужно успеть добраться до более-менее ровного места, пока не разразилась гроза. Сыпятся камни, кони нащупывают дорогу, присев, сползают вниз – главное не попасть им под ноги.

Пер. АрчаТор Спуск с АрчаТора

Наконец, добрались до травы, можно садиться верхом. Трава сменяется густым джерганаком - кусты царапают курджуны и ноги - потом елками. Спустились в ущелье ДжетыОгуз, здесь можно немного передохнуть, любуясь ледниками.

Решаем вопрос, ехать сегодня до упора до дома, или остановиться на ночлег в палатках. Проводники активно хотят домой – жены ждут.

Дальше дорога легкая и комфортная - по лужайкам, мимо юртовых кемпингов. К вечеру добираемся до курорта ДжетыОгуз с третьим источником. Перед грядой красных скал под названием “Семь Быков” (на самом деле их больше, чем семь!) поворачиваем налево и, проехав через ряд холмов, начинаем спуск к Кызыл-Суу. По уверениям наших проводников, ехать осталось часа полтора (как оказалось – четыре).

Ледники ДжетыОгуза Возвращение в Покровку

В сумерках разглядываем последнюю “фишку” на нашем пути – огромные безымянные скалы, похожие на творение рук человеческих. На одной из скал, на самом верху, – несколько козлят. Завязывается дискуссия, смогут ли они оттуда сегодня спуститься и о чем думал пастух. По дороге до села едем еще несколько часов. Вадик нашел выроненный кем-то смартфон (это в горах-то) и радуется. Из-за гор выползает луна, становится светло и жутко. Конь у Андрея – некованный, намял копыта на перевале, идет медленно. Пробуем спешиться и вести лошадей в поводу, в поводу не идут. Переправляемся вброд через какой-то арык – Чердак прыгнул, вода мне до колен. Тополя, лай собак, село. Ни одного огонька – полночь. Мы дома. Жаль, а я бы еще и еще. Ложка в руке дрожит. Спать.

24:00, высота 1780 м
13 часов в пути


19-21 июня
Иссык-Куль. Покровка – Тамга – Бишкек.


Сказка Поход на этом завершен. Получился довольно напряженный темп передвижения, но все задуманное мы выполнили, маршрут проложен. По-хорошему, там нужно, конечно, больше дней, чтобы спокойно все посмотреть, но зато я поучаствовала в настоящей разведке!

В оставшиеся дни “тестируем” пляж в районе Покровки, расслабляемся в Тамге (тоже русское село на берегу Иссык-Куля) в гостевом доме с непривычными удобствами. Съездили в “Сказку” - причудливые скальные нагромождения, для людей с воображением напоминающие якобы фигуры сказочных персонажей. Дорога до скал вполне сносная, и только на обратном пути сообразила, что ехали по руслу высохшего ручья... Обратный путь в душный Бишкек, ужин, гостевая квартира... Хозяйка спрашивает - как там в горах?
- Там хорошо, там снег! ...Ночной город, киргизская дискотека... и тут мне больше всего за все время пригодился gps, который и привел меня домой. Он не смог, правда, открыть дверь с домофоном – код помогли найти местные пацаны... Часа в четыре ночи просыпаюсь от страшного шума на улице. Свадьба? Опять революция?! Оказалось - футбол! Наши побили голландцев, в Киргизии тоже праздник.

Завтра в Москву...


Словарный минимум для конника в Киргизии

Озеро-море Чу! – команда лошади прибавить ходу. Часто усиливается камчой – специальным хлыстиком или аналогом.
Трррр! – команда лошади остановиться.
Курджуны – два вместительных вещевых мешка, вешаются на лошадь через седло.
Тошоки – “одеяльца”, которые кладутся на строевое седло, сверху перехватываются басмайлом. Также очень удобны как просто коврики.
Басмайл – ремень, аналог подпруги, идет сверху через седло и по животу лошади.
Джорго – лошадь-иноходец, высоко ценится за мягкость хода.
Джерганак – густые колючие кусты.
Арча - густые колючие кусты определенного ботанического вида. В горах являются дровами.
Тютек – горная болезнь, кислородная недостаточность.
Сырты – высокогорные пастбища на высоте около 3 км.
Курут – сухой каменно-твердый соленый сыр. На любителя.
Максым, чалап, жарма, бозо – национальные напитки (кроме общеизвестного кумыса) из молока или зерна, некоторые слабоалкогольные. Все были опробованы на себе в изрядных объемах, рекомендую.
Шоро – а это не напиток, а название супер-раскрученной местной компании, которая их разливает в бутылки.


Назад




1.

Огромное спасибо Маше и Андрею из ФарТура.

2.

Всем - в Киргизию! Там невыразимо прекрасно.

3.

Ищу попутчиков на охоту в браконьерский тур в октябре-ноябре.

Designed by Julchen
Сайт управляется системой uCoz