Главная


Лошади

Деревня

Фотография

Путешествия

Автомобильное


Записки

Гостевая
29 апр.- 1 мая 2006г. Тверская обл., Старицкий р-н, дер. Дягунино, конеферма Пети

Выехали мы с верной подругой Анчо в это путешествие (как это ее угораздило поддаться на мои уговоры ?) уже после обеда, имея в активе:
  • информацию с супер-мега-сайта http://horses9.narod.ru,
  • телефонный разговор с деревней, где моей заявке явно удивились, но дали ”добро”,
  • топографическую (!) карту Тверской области,
  • упаковку немецкого пива и идиотического напитка фанты в багажнике.
Новый Иерусалим По дороге посещали всякие культурные интересности, включая Новый Иерусалим и кремль в Старице, и особенно не спешили. Анчо выступала в роли штурмана и по карте корректировала наш маршрут. На этой самой карте и нашли мы некие грунтовые дороги от Лотошино до Дягунино – самый короткий путь! И, несмотря на уверения Пети и местных жителей, что никаких дорог там сто лет как нет, ломанулись их искать. На карте же есть, а у нас внедорожник :) Преодолев немаленькую лужу и изрядно покатавшись по тракторным следам, мы его все-таки засадили!
Дело было так. Одна из дорог бесследно растворялась в чистом поле, впереди к тому же – полоса огня, горела прошлогодняя трава (поджигать ее весной – любимая народная забава, фигня, что до кучи сгорает всяческая живность, а частенько и целые деревни), так что мы, видя такое дело, расслабленно разворачиваемся в три приема и едем назад на асфальт. Вернее хотим ехать, но не едем, потому что коварное поле оказалось из глины с колдобинами, в которых мы и завязли. Выехали! Спокойно включаю всякие блокировки и пониженные передачи – процесс вроде пошел, но не шибко, нужно постепенно раскачиваться. Анчо попробовала было пихнуть, но быстро отказалась от этой затеи, грязь-то из-под колес летит неслабо! И тут мы замечаем, что огонь подступает!!! Причем довольно быстро. Начинается паника – что делать? Рядом ни души! Уже совсем неделикатно рявкаю на Аню – она пихает машину – выехали, ура! А ведь можно было бы траву вокруг вытоптать и ничего страшного, но это уже только потом пришло в голову. В общем, решили мы, что приключений на сегодня хватит, и поехали по проторенному пути, как все нормальные люди ездят. И доехали, правда, еще немного поколесили по всей деревне (и познакомились почти со всеми ее жителями), пока не нашли нужный нам дом. Кстати, би-лайн и мегафон там совершенно бесполезны, а мтс у нас не было.

С Петей и борзой Петя нам сразу понравился – самородок, редкая душа. По лошадиной части – полная Киргизия: рабочие кони пасутся на привязи возле дома, а табун маток бродит сам по себе в нескольких километрах, в основном на подножном корму. Вот-вот ожидалось появление жеребят. Лошади, несмотря на казалось бы тяжелые условия, выглядели неплохо, особенно “вольные” кобылы (что лишний раз доказывает, что не так уж мы, люди, им, лошадям, нужны). Породы они уже довольно неопределенной, “местной-улучшенной”, но хорошо приспособлены для реальных условий. Во многих лошадях заметны признаки кабардинской и ахалтекинской крови, которая когда-то использовалась. Я ездила на рыже-игреневом Жирафе, с гривой точно такой же масти как у меня. Жеребец мне понравился – очень мягкий, даже на резвой рыси можно не облегчаться, и шустрый - все время норовил прибавить. Но я ему особенно не давала носиться, все-таки после зимы лошадь не в лучшей форме, а пару раз проскакали довольно резво. А вот у Пети лошадь двигалась без энтузиазма, но думаю, что уже через пару недель на появившейся траве она набрала силу. В первый день ездили немного, часа два, я еще не оправилась от простуды. Проехались до поля, где кормился табун, там привязали в кустах своих слишком взбодрившихся жеребцов, а сами пошли пешком смотреть кобыл. На второй день я уже почувствовала себя лучше, и мы задвинули верхом часа на четыре с промежуточным финишем в гостях у Петькиной жены в соседней деревне.
Я на Жирафе Что касается организации прогулок, езда, естественно, свободная, ни о какой смене и речи не шло. Очень впечатлили тамошние места – не ожидала от Тверской области! Никаких тебе болот и непролазных ельников, наоборот вольготно - поля, перелески, сосны, высокий берег Волги. Так как довольно далеко от Старицы, то никаких помоек, рыбаков и пьянок тоже не было замечено, несмотря на “майские праздники”. Действительно очень красивый и разнообразный ландшафт, идеальный для активных верховых прогулок.
Бытовые условия – минимальные, одна комната в деревенском доме на всех, но тепло и есть где заночевать. Летом удобно приезжать с палаткой – я даже прикинула, где ее можно поставить, чтобы всю ночь слышать лошадиное фыркание и наблюдать закаты-рассветы. Атмосфера в деревне Дягунино в целом расслабленная, скорее дачная, очень дружелюбная – нас, например, пригласили на шашлык практически незнакомые люди. И главное, как выяснилось, мы были вторыми “туристами” за всю историю Петиного хозяйства (к нему обычно местные жители-дачники приезжают только покататься), поэтому, может быть, и чувствовали себя именно гостями, а не клиентами.
Есть у меня ощущение, что я туда еще вернусь.
Все фотографии из поездки >>



Все фотографии >>

Designed by Julchen
Сайт управляется системой uCoz